中心要闻

我校两项成果入选国际纯粹与应用化学联合会最佳测量值

地大新闻网讯(通讯员 杨文娟)日前,我校地质过程与矿产资源国家重点实验室博士研究生童铄云与加拿大国家研究中心杨璐研究员合作,分别对铅和铪同位素的丰度值进行了准确测定,发表的测定结果入选国际纯粹与应用化学联合会(简称IUPAC)“最佳测量值”,其结果对元素的标准原子量定值以及高精度同位素分馏校正技术的发展均具有重要的作用。童铄云由金振民院士和地质过程与矿产资源国家重点实验室周炼教授共同指导,我校是该成果的第一完成单位。

我校壳幔交换动力学科研团队长期致力于稳定同位素新技术新方法的研究,在同位素分离技术、同位素分馏校正、高精度同位素测量等方面开展了一系列创新性研究。本次IUPAC对铅和铪同位素丰度“最佳测量值”的收录,标志着我校在同位素高精度测量领域再上新台阶。

化学元素的原子量是自然科学中的基础数据之一,如果没有原子量,物质的质量将不可能与物质的量联系起来。因此,原子量是构建具有划时代意义的原子分子学说与元素周期律的重要基础。从二十世纪40年代开始,随着质谱分析技术的不断发展,对同位素丰度测量成为准确获得元素原子量的主要方法,但是如何对同位素质谱测定过程中产生的同位素分馏进行校正,是当前质谱法测量元素原子量的主要难点之一。此外,由于元素同位素丰度的变化记录着地球物质循环及作用发生的时间和条件,是元素特有的“指纹”。因此,实现对元素同位素丰度的高精度测定,可以为地球科学、环境科学、海洋科学以及生命科学等研究领域提供非常重要的信息。

IUPAC创建于1919年,作为国际科学理事会(ISC)的成员组织,是全球最大、最具权威性的化学组织,致力于制定化学命名、术语(包括元素周期表中新元素的命名)、标准化测量方法和许多其他重要评估数据等。(编辑王俊芳 审稿陈华文)

发表时间:2023-11-16点击:编辑:张冰