我校应急管理系揭牌仪式暨应急管理学科发展研讨会召开

地大新闻网讯(通讯员 黄砺)11月10日,我校应急管理系揭牌仪式暨应急管理学科发展研讨会召开。来自应急管理部国家自然灾害防治研究院、湖北省应急管理厅、武汉市应急管理局、武汉经济技术开发区应急管理局、武汉市硚口区应急管理局等单位,中共中央党校(国家行政学院)、武汉大学等高校,武汉市黄鹤应急救援队,以及我校有关职能部门、公共管理学院师生等160余名代表参加会议。

本次会议分为开幕式、主旨报告和圆桌论坛三个环节。大会开幕式由我校人力资源部部长郭上江主持,我校党委书记黄晓玫、应急管理部国家自然灾害防治研究院党委书记杨思全、湖北省应急管理厅二级巡视员向维先后致辞,并与武汉市应急管理局局长马仁钊共同为中国地质大学(武汉)应急管理系揭牌。

黄晓玫指出,应急管理系的组建成立,是学校主动面向国家重大需求的战略举措,是着力培养能够担当民族复兴大任、“品德高尚、基础厚实、专业精深、知行合一”的高素质人才的必然要求,是为建设更高水平的平安中国提供高水平人才和科技支撑的具体行动。对于应急管理系未来的发展,她提出了具体要求:深化“三融合”人才培养模式,培养一批拔尖创新的应急管理人才;夯实跨学科发展战略,奋力开创学科交叉融合新局面;凝心聚力超前谋划,推动平台建设迈上新台阶;积极承担主动作为,推进社会服务再上新高度。

杨思全指出,组建成立应急管理系,是贯彻总体国家安全观、推进国家安全体系和能力现代化的重要举措,体现了地大推动应急管理学科建设、人才培养的责任与担当。他希望应急管理系今后能够成为国家灾研院与我校合作的新平台,并创造更多的合作机会。

向维向应急管理系的成立表示祝贺,希望能以此为契机,加强湖北省应急管理厅与地大在人才培养、科技创新、学术交流、成果转化等方面开展全方位的合作,服务应急管理体系和能力现代化建设。

会上,黄晓玫为武汉大学丁煌教授、应急管理部国家自然灾害防治研究院杨思全研究员、中共中央党校(国家行政学院)王永明教授颁发了兼职教授聘书。

本次会议的主旨报告环节,由我校公共管理学院院长胡守庚教授主持,杨思全研究员和王永明教授分别作《自然灾害风险防控学科建设与思考》与《从“河南郑州720灾害”思考应急管理学科的发展方向》的学术报告。

大会的圆桌论坛环节,由我校公共管理学院副院长李世祥教授主持,中共中央党校(国家行政学院)王永明教授、湖北省应急管理厅救助协调和预案管理局局长李明华、湖北省应急管理厅教育宣传处监察专员王劲松、湖北省自然灾害应急技术中心主任贾新军、武汉经济技术开发区应急管理局副局长陶俊华、武汉市硚口区应急管理局总工程师柳丛伟、武汉市黄鹤应急救援队总队长邓明锋等,从各自的工作领域出发,针对应急管理专业建设、人才培养、科学研究、实践教学、实验室建设等方面提出建设性意见。

武汉大学丁煌教授在闭幕式致辞中,回顾了应急管理学科的发展演变历程,希望我校应急管理学科能够明晰学科定位,把握学科本质,发挥在地质学、资源与环境、自然灾害防治等方面的优势,全面提升应急管理学科的核心竞争力。

据了解,2020年,我校积极回应社会对应急管理人才的需求,全力服务国家重大战略需求,向教育部申请增设应急管理本科专业。应急管理专业依托B+学科“公共管理”和湖北省高等学校优势特色学科群“资源环境安全与管理”,结合管理科学与工程、安全科学与工程等学科资源,以地球科学为特色,聚焦灾害应急与智慧应急,建立起应急管理“本—硕—博”完整的人才培养体系。2021年,招收首批应急管理本科学生。同时,自2021年开始,在公共管理一级学科下设应急管理学科方向,招收全日制硕士生、博士生和MPA学生。2021年以来,与工程学院、经济管理学院、地质调查研究院协同建设“自然灾害与应急管理” 交叉学科硕士、博士学位点。今年11月,为更好地对接国家战略与行业需求,促进学科优化布局与学科生态体系完善,我校公共管理学院向学校申请组建应急管理系并获批。今后应急管理系将以“追求卓越、以质图强”为导向,为推进应急管理体系和能力现代化、建设更高水平的平安中国提供强有力的人才和科技支撑。

(编辑 焦思勤 审核 陈华文)

发表时间:2023-11-14点击:编辑:张冰